新血检方法可提前16年预测阿尔茨海默病

文章正文
发布时间:2019-01-27 09:26

新血检方法可提前16年预测阿尔茨海默病

周舟

2019年01月28日08:23 来源:新华网

  美国等国研究人员在新一期英国《自然·医学》杂志上发表报告说,他们开发出一种血液检测方法,在患者出现症状16年前就能发现阿尔茨海默病迹象。医生在未来有望通过这种方法快速、廉价地检测各类神经退行性病变。

  阿尔茨海默病又称早老性痴呆,是最常见的痴呆症类型,临床表现为记忆障碍、失语等,目前尚无针对此病的有效疗法和预防药物。

  华盛顿大学和德国神经退行性疾病中心等机构研究人员对一些特定基因变异的人以及他们的亲属为研究对象,进行了长期跟踪。这些人的亲属基因并没有变异,而这种特定基因变异可使携带者最早在30多岁时就患上阿尔茨海默病。

  在出现阿尔茨海默病症状的16年前,特定基因变异人的血液中就可检测出升高的神经丝轻链蛋白水平,且这种蛋白水平的升高与大脑楔前叶的萎缩同步,楔前叶与记忆有关。神经丝轻链是构成神经元内骨架的结构蛋白。脑神经元受损或死亡时,这种蛋白质会进入脑脊液,从而进入血液。

  研究人员说,脑脊液中这种蛋白质水平升高是脑细胞受损的明显证据,但获取脑脊液需要脊椎穿刺,既不方便,也不经济。而新开发的血检方法方便、快捷又经济。

  参与研究的美国华盛顿大学医学院的布赖恩·戈登说,这种蛋白标记物并不限于提前发现阿尔茨海默病,多发性硬化症、脑创伤等多种神经疾病都会导致这种蛋白水平升高。未来有望通过观察这种蛋白水平,快速、廉价地检测各类神经退行性病变。

(责编:许晓华、杨迪)

人民健康APP

人民好医生APP



推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻

年轻体重预测老后心衰风险 20岁肥胖风险升高3倍

人工智能成功预测蛋白质3D结构

HIV药物有望治疗阿尔茨海默病! 出现这些症状警惕阿尔茨海默病

阿尔茨海默病国产新药获关注

美药管局批准一种消费级基因变异检测工具

英研究:老痴或与DNA拼写错误有关

您了解认知障碍症吗

这些基因变异影响你接受教育的程度


精彩图集

柠檬水白天不能喝?放心喝

孕期补鱼油不如多吃鱼

孩子爱光脚平衡感更好

喝茶能刮油减肥?不可靠!

失眠原因最常见的有四种

每天一杯橙汁好处多

鱼汤越浓不代表越有营养

菱实累累亦良药

吃坚果不用“谈脂色变”


文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top